美国财政部长珍妮特·耶伦支持美联储发行数字美元的想法

美国财政部长珍妮特·耶伦支持美联储发行数字美元的想法
珍妮特·耶倫(Janet Yellen)可能對美國監管機構考慮數字貨幣持開放態度,但她似乎仍然對比特幣(BTC)有強烈的擔憂。周一,耶倫在接受《紐約時報》DealBook DC Policy Project欄目的采訪時表示,美聯儲研究數字美元是有意義的。耶倫在與《紐約時報》首席記者安德魯·羅斯·索爾金(Andrew Ross Sorkin)的對話中表示,美聯儲發行的數字美元可能會帶來“更快、更安全、更便宜的支付方式”,但她補充說,在可能推出數字美元之前,還有“很多事情需要考慮”。她對監管機構將如何“管理洗錢和非法融資問題”,以及數字美元對銀行和美聯儲的影響存在質疑。此外,這位財政部長還批評比特幣是一種交易媒介,沒有提到它作為一種價值儲存手段的用途:

“我不認為比特幣會作為一種交易機制被廣泛使用。這是一種極其低效的交易方式,處理這些交易所消耗的能量是驚人的。”

耶倫在1月26日宣誓就職之前談到瞭加密貨幣和比特幣。在她確認擔任財政部長的聽證會上,她稱加密貨幣在美國是“一種日益增長的擔憂”,這種擔憂“主要來自非法融資”。她在隨後的書面聲明中重申瞭將數字資產與非法融資聯系起來的觀點,但該聲明也提到其計劃鼓勵美國政府將數字資產用於“合法活動”。耶倫是第一位擔任美國財政部長的女性,2013年被美國前總統奧巴馬提名為美聯儲主席,在2018年初離任。耶倫曾稱比特幣“毫無用處”,但在被美國現任總統喬·拜登提名為財政部長之前,她對加密貨幣和區塊鏈基本保持沉默。